fractal nebula
Возвращаясь к "зеркалам", я задумалась, а сколько всего их было?

Перед уходом из Бэг Энда:

Цитата:
‘...and the reflection looked rather flabby, he thought.
Мне нравится перевод КК, мол, "и отражение показалось ему толще, чем следует."

После Заветри и Брода в Ривенделле:

Цитата:
Looking in a mirror he was startled to see a much thinner reflection of himself than he remembered...'
Отражение стало тоньше, да и сам стал, как Гэндальф заметил "прозрачней", тут ещё вспоминается это fade (постепенное исчезновение, истаивание)

Перед Морией ещё был мерзкий водоём, который не отражал вообще ничего, да откуда ещё впридачу вылезло нечто и чуть не уволокло Фродо под воду.

После Мории - Келед Зарам, где отражения Фродо своего уже не увидел, только горы и звёзды. Хотя ни Гимли ни Сэм тоже не увидели, но у них и не было вот этой "цепочки" зеркал, как у Фродо.


Потом - Зеркало Галадриэли, где Фродо было показано много всего и кого и в том числе:

Цитата:
But suddenly the Mirror went altogether dark, as dark as if a hole had opened in the world of sight, and Frodo looked into emptiness. In the black abyss there appeared a single Eye that slowly grew. until it filled nearly all the Mirror. So terrible was it that Frodo stood rooted, unable to cry out or to withdraw his gaze. The Eye was rimmed with fire, but was itself glazed, yellow as a cat's, watchful and intent, and the black slit of its pupil opened on a pit, a window into nothing.

Вдруг Зеркало стало черным – таким черным, словно в ткани мира вдруг разверзлась дыра. Фродо увидел, что стоит над пустотой. В черной бездне показался Глаз; он медленно рос – и наконец заполнил почти всю чашу. Так страшно было это единственное Око, что Фродо замер, как пригвожденный, – он не мог ни крикнуть, ни отвести взгляда. Глаз был обрамлен пламенем; влажно блестящий, желтый, как у кошки, он с напряженным вниманием вперивался в невидимую жертву, а черный кружок зрачка зиял, как окно в ничто.
Окно в ничто...

А потом - Мёртвые болота с мертвецами под водой.

С "намёком", что конец один для всех.

Зловещая получается цепочка - уменьшение отражения Фродо, потом его исчезновение, после исчезновения - множество частей одной истории в зеркале Галадриэли, причём отражение Фродо видит уже только Сэм, а не сам Фродо, и там же - глаз и "окно в ничто". А потом ещё одно окно в ничто - болота. Болота, правда, это уже чары врага, внушение, что всё напрасно. Но всё остальное - снова как предрекание Фродо, что он в этой истории в конце концов "исчезнет". И что ему грозит - огненный круг и окно в ничто.

А параллельно этому и на первый взгляд не связано - несколько потрясающих снов о море, дающих надежду.

@темы: фишечки, толкин, властелин колец, вк, ХА